您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
索引号: 330784000000/2020-70327 发布机构: 永康市 发文时间: 2020-11-10
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市委书记章旭升赴经济开发区检查夜市经营秩序及环境卫生情况
来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间:2020-11-10 16:05 浏览次数:

  11月9日夜,市委书记章旭升赴经济开发区检查夜市经营秩序及环境卫生情况。他强调,要结合实际情况和居民需求,以创建省示范文明城市为契机,因地制宜、科学规划、严格管理,进一步规范夜市经营行为,打造一批夜间经济集聚区、特色区、示范区,在让消费者放心消费、安心消费、舒心消费的同时,切实维护良好的市容环境秩序。市委常委、宣传部部长吴婉珍参加检查。

  章旭升一行先后来到铜陵西路夜市、大坟山沿综合市场、曹园及夏溪夜市开展步行巡查,重点检查夜市经营秩序、卫生保洁、食品安全等情况。针对检查中发现的部分商户占道经营、经营证件不齐全、卫生设施不完备、油烟污水排放不达标、保洁不及时不精细、车辆违规停放等问题,章旭升当即要求相关部门加强监督管理,督促商户限期整改到位,并要求夜市所在村加大基础设施投入,强化常态管理,确保夜市规范运营。对于有改造计划的项目,要在加快计划推进速度的同时,先做好环境管理、秩序维护工作。

  章旭升指出,“创文”进入关键时期,各级各部门要进一步提高思想认识,明确责任、强化监管,对照目标任务扎实做好各项工作,确保压力层层传导、责任分级落实。相关部门要切实扛起责任,加强业务指导和日常督导,建立常态长效管理机制,明确职责任务分工,实行网格化条块管理。特别是对于夜市摊点存在的共性问题、重点问题,要开展集中整治,强化属地管理,改善硬件设施,加强教育引导,突出标本兼治、举一反三,制定具体可操作的夜市摊点管理标准,确保经过整治后的夜市摊点达到卫生合格、经营规范、秩序井然、整洁美观的标准要求,预防和遏制夜市带来的环境脏乱差现象,更好满足群众夜间消费需求。

  章旭升强调,要立足实际情况,坚持“放开不放任、便民不扰民”的原则,把城市管理和便民利民有机结合,进一步规范夜市经营行为。要全面划行归市,有固定店面的一律进店经营,无固定门店、确需设置临时摊点的,规范到统一地点经营,并确保管理到位,更加注重食品安全与消防安全,提升服务水平,优化消费体验,有效解决夜市经营过程中存在的环境污染、噪声扰民、堵塞交通等问题。要加大宣传力度,进一步营造全社会参与文明卫生城市创建的良好氛围,同时结合“路长制”、网格化管理,定人定点定责,完善摊点备案制度,落实商户环境卫生责任制,督促商户自觉做好垃圾分类处置、落实“门前六包”,引导商户合法、规范、文明、有序经营。要进一步完善巡查机制,强化错时错峰排班,突出重点区域,全天候不间断巡查,对于经营中存在违法、违规行为的商户,要加大联合执法和公开曝光力度,特别是那些屡教不改、情节严重的,要从严从重处罚,切实维护市容环境秩序。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统