您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 永康动态
索引号: 330784000000/2020-70683 发布机构: 永康市 发文时间: 2020-11-18
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
我市开展拒收人民币现金专项整治
来源:永康日报 作者:记者 童英晓 发布时间:2020-11-18 17:58 浏览次数:

  11月17日,记者从有关会议上获悉,我市于11月10日至12月10日开展为期一个月的整治拒收人民币现金专项行动,进一步加大民生保障力度,畅通流通循环,提升公众对现金服务的获得感。

  会议指出,人民币是法定货币,体现国家信用,人民币现金支付是最基础最广泛使用的支付工具之一,公众对现金支付方式高度信任,保证人民币现金的顺畅流通是维护人民币法定地位的基本要求。通过专项行动,要努力实现三个具体目标:一是摸清全市拒收人民币现金现状,掌握拒收现金的主要场景和行业;二是集中查处一批拒收现金典型,并在主要媒体曝光,形成有效震慑,进而规范各社会主体现金收付行为;三是强化社会各界对人民币法定地位的意识,维护人民银行管理人民币流通的权威。

  会议强调,本次专项行动将强化宣传引导,营造良好氛围、做好自查自纠,提升服务水平、加强联动,形成整治合力、整治典型案例,加强警示教育,有效规范社会主体现金收付行为,深入强化社会各界对人民币法定地位的认识,全面提升银行业金融机构和支付机构服务水平。

  会议希望各相关部门提高思想站位,根据自身实际,制定周密方案,迅速开展行动,狠抓落实,切实提高行动实效性;整治拒收人民币现金工作责任重、难度大,各部门要结合省示范文明城市创建工作,形成工作合力,加强沟通交流,归集典型案例,高质量完成整治工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统