您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 永康动态
索引号: 330784000000/2020-70685 发布机构: 永康市 发文时间: 2020-11-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市人大常委会开展专题视察活动提升应急管理现代化水平
来源:永康日报 作者:记者 童英晓 发布时间:2020-11-19 18:05 浏览次数:

  11月18日,市人大常委会组织部分人大代表开展专题视察活动,助推我市应急管理工作。

  近年来,我市以标准化为主线,构建应急责任体系,开展“基层党建+应急管理标准化”“基层党建+安全生产标准化”创建,充分整合政、村、企和社会组织、志愿者等各方力量,建立“1+27”全市综合性应急救援体系,着力重大安全风险防范化解和各类灾害事故应对处置。与此同时,各镇(街道、区)应急服务中心通过建立“常态化、立体化”智慧平台,集合“碎片化、分片化”数据,凝聚“分众化、社会化”人员,启动“快速化、智能化”反应四个举措,形成了全域反应、邻企互帮、资源共享、高效协同、先期处理、救早救小的新时代应急救援体系,成效明显。

  值得一提的是,我市从去年开始谋划以数字化建设为核心的“数智应急”项目及“区域应急服务中心”创建。该项目被评为2019年金华市数字化转型十大创新案例。目前,“数智应急2.0平台”已与省平台实现无缝对接,并增加了我市工伤智控特色应用和一般工贸企业物联感知功能。

  视察组先后走访了紫微建筑工程公司质量与安全体验馆、经济开发区区域应急服务中心。

  在随后举行的座谈会上,代表们围绕全民应急意识和基层应急基础不扎实、部分企业主责任落实不到位等问题发表意见和建议。大家认为,安生生产和应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,相关部门要深化认识、落实责任,进一步理顺应急管理体系;加大投入,完善保障,有效提升应急管理现代化水平;夯实基础,重心下沉,大力提升基层应急管理能力;加强预警,完善储备,不断提升防灾减灾救灾能力,切实推动我市应急管理工作稳步发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统